從應急管理部獲悉,為推動各地區持續強化危化品重大危險源安全風險管控,精準防控危化品重大安全風險,近日,應急管理部派出8個工作組,赴各地開展危化品重大危險源企業2022年第一次部級督導核查。

應急管理部今年4月分企業自查、市級交叉檢查、省級抽查和部級督導核查4個階段,部署了危化品重大危險源企業安全專項檢查。此次部級督導核查將對各省份工作情況進行現場核驗,深入化工園區和重大危險源企業明查暗訪,確保問題隱患查深查透。同時,深刻吸取中石化茂名石化“6·8”火災、甘肅濱農科技“6·16”爆炸、中石化上海石化“6·18”火災爆炸等典型事故教訓,重點檢查重大危險源液化烴儲罐區、老舊裝置設施、化工產業轉移等安全風險防控和隱患排查治理情況,督促指導各地和有關企業舉一反三,有效管控重大安全風險。

本次部級督導核查是督促落實國務院安委會安全生產十五條硬措施和全國安全生產大檢查部署的重要舉措,對發現的重大隱患和突出問題,將加強通報曝光,督促企業確保整改閉環;對發現的違法違規行為,依法嚴肅查處。

督導核查期間,工作組還將對危化品安全風險集中治理工作進行現場評估,推動集中治理等年度重點任務加快落實,形成合力,確保取得實效,堅決遏制重特大事故和有較大影響的事故,為黨的二十大勝利召開營造良好安全環境。